Ikan merupakan bahan pangan yang
mempunyai manfaaat besar karena mengandung protein 18 – 30%. Protein
ikan sangan diperlukan karena mengandung asam amino esensian, nilai
biologisnya tinggi (90%), lebih murah dibandingkan dengan sumber protein
lainnya, dan mudah dicerna. Selain kandungan protein, ikan juga
mengandung lemak yang bersifat tidak jenuh, vitamin, mineral dan
jaringan pengikat lainnya yang mudah dicerna.
Kandungan protein ikan erat kaitannya
dengan kandungan lemak dan airnya. Ikan yang memiliki kadar lemak rendah
rata-rata memiliki kadar protein tinggi, begitu pula sebaliknya pada
ikan gemuk memiliki kadar protein yang rendah. Kadar protein ikan lebih
tinggi dari pada hewan darat yang biasanya menghasilkan kalori lebih
tinggi. Protein pada ikan mengandung asam amino esensial maupun asam
amino non esensial.
Kekurangan daging ikan dapat menimbulkan
penyakit kwashiorkor, busung lapar, pertumbuhan mata, kulit, dan tulang
terhambat, serta menurunkan tingkat kecerdasan anak, bahkan dapat
menyebabkan kematian.
Kandungan lemak pada ikan termasuk
tinggi, jenis-jenis asam lemak yang terdapat pada ikan lebih banyak
daripada yang terkandung pada hewan darat. Lemak daging ikan mengandung
asam-sama lemak jenuh dengan panjang rantai C14 – C22 dan
asam lemak tidak jenuh dengan jumlah ikatan 1-6. Lemak hewan darat
hanya mengandung beberapa jenis asam lemak jenuh dan tidak jenuh. Daging
ikan sangant mudah teroksidasi karena memiliki kandungan asam lemak
tidak jenuh cukup. Oleh karena itu, sering timbul bau tengik pada
komoditas ikan, terutama pada hasil olahan maupun awetan yang disimpan
tanpa menggunakan kemasan dan antioksidan.
Selain itu ikan juga mengandung
karbohidrat, vitamin dan mineral. Karbohidrat dalam daging ikan
merupakan pilisakarida, yaitu glikogen yang serupad dengan amilum.
Kandungan karbohidrat dalam daging ikan sangatlah sedikit, kandunagannya
kurang dari 1%. Sedangkan vitamin yang terkandung dalam daging ikat
digolongkan menjadi 2 yaitu yang larut air seperti vitamin B, B2, B6, B12,
asam folat, sianokobolamin, karnitin, biotin, niasin, inositol, dan
asam pantotenat. Vitamin C yang terkandung dalam daging ikan hanya
sedikit. Vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, dan E.
Vitamin-vitamin tersebut umumnya lebih banyak terdapat pada organ bagian
dalam tubuh ikan ketimbang dagingnya.
Sedangkan garam mineral yang terkandung
pada daging ikan berupa garam fosfat, kalsium, natrium, magnesium,
sulfur dan klorin. Garam mineral tersebut digolongkan sebagai
makrofilamen karena jumlahnya yang dominan disbanding dengan garam-garam
mineral lainnya.
Hotels near Hollywood Casino and Racetrack in Chester, PA
BalasHapusHotels 1 광주 출장마사지 - 12 of 79 고양 출장샵 — Hollywood Casino and Racetrack in Chester, PA · West Chester Hotel & Casino · Foxwoods Resort Casino · Bally's Raceway & 정읍 출장안마 Casino 김해 출장샵 · Hollywood 경상남도 출장마사지